16 July 2013

membuat buku tamu (shoutbox) di blog


hoollllaaaaaaaaaaa.........
Met puasa bagi yang menjalankan \(^∀^)メ(^∀^)ノ, puasa kali tahun ini lumayan enak coz udaranya adem coz di daerah Qu mendung melulu walau bukan di bogor atau bandung. Sambil menunggu buka puasa gimana kalo kita membuat/memasang buku tamu atau bahasa kerennya shoutbox di blog kamu.

Shoutbox merupakan widget paling populer untuk para blogger
, walau ada juga yang enggan pake. dengan widget ini pengunjung bisa ngobrol atau chat dengan pemilik blog dengan buku tamu(shoutbox) pengunjung bisa meninggalkan pesan, bertanya ataupun meminta kunjungan balik ke pemilik blog bahkan kadang-kadang ada yang sengaja menyisipkan iklan ini nech yang paling ga Qu suka (dan blogger) ngiklan atau spam di blog orang (;¬_¬) heeuuuhh..... Tapi tetep aza Qu lebih memilih pengunjung komen di kotak komentar blog dan kalo ada yang bertanya tentang pernak-pernik blog di buku tamu (shoutbox) jarang Qu jawab piss (^_^)v (lah kan udah punya akun jadi pliss komen di kotak komentar) kalo nanya hal selain itu dan memang ga punya akun bolehlah nanya lewat shoutbox tapi alangkah lebih baik di kotak komentar yang ada di bawah postingan (kekeh sumekeh hhehee...).
Mari biasakan komen di kotak komentar.

membuat buku tamu (shoutbox) di blog
Ada beberapa penyedia widget buku tamu (shoutbox) free yang bisa dipakai oleh para blogger dan yang pernah Qu pake coba 3 (2 free dan 1 bayar(dulu free)).
berikut situs penyedia buku tamu(shoutbox) free #dengan gaya t.o.p bigbang

1. cbox
cbox ini situs penyedia buku tamu yang paling banyak dipake oleh blogger termasuk Qu hehee... Menurut Qu ini yang paling cute, menarik dan mudah digunakan karena pengaturannya yang cukup gampang oleh newbi kaya Qu (dulu saat awal-awal ngeblog) intip gambar disamping, itu cbox punya Qu kawaii (cute) khan........
di chatbox kita bisa merubah warna (mulay dari warna huruf,skin,tampilan pesannya), merubah font, merubah pajang dan lebarnya, tampilan jumlah pesannya pun bisa disesuaikan dengan keinginan kita dan yang paling seru kita bisa menambahkan emotion kesukaan kita ke dalamnya. contohnya kalo ada yang menuliskan kata lucu maka kata "lucu" tadi berubah menjadi gambar/emoticon cute, tentunya harus di setting terlebih dahulu. buatnya disini


2. chatango
chatango
ini yang sekarang dipake di blog Qu tetep dengan warna biru (⌒▽⌒)hehehe...
kalo menurut Qu kelebihan dari chatango bisa menghilangkan pesan iklan/spam gaje yeeyeyy... bisa chatting juga (jangan lupa add QU ya huaahhh promosi mode on (-^〇^-)),  bisa tau siapa aza yang lagi ol, ada avatarnya(bagi yang punya akun). kekurangannya menurut Qu chatango agak lebih berat (loadingnya) dibandingkan sama cbox (coz cbox dan chatango aja yang pernah Qu coba), kalo mau minta kunjungan balik lewat buku tamu susah coz ga bisa masukin link blog kamu, settingnya lebih susah dibandingkan chatbox yang sangat mudah terutama buat newbi #so tau) tapi waktu Qu buat akun mang rada ngebingungin. Buat disini

berhubung Qu cuma pernah pake 2, cbox dan chatango jadi situs yang lainnya ga Qu review coz belum pernah pake, Oiya hampir kelupaan (sebelum ditaya duluan) untuk mendapatkan shoutbox kalian harus daftar terlebih dahulu setelah itu baru kalian dapat kode widgetnya. Setelah dapat copas di blog kamu (caranya sama kaya pasang widget yang biasa). Wokeh selamat mencuba ハ(^0^)ツ~…

3. shoutcamp
Shoutbox ini buatan Anak Bangsa #cmiiw, tetapi masih sedikit yang mengetahuinya. Widget ini memiliki fitur-fitur menarik dibanding yanglain, seperti: Teknologi Ajax, lebih stylish, banyak desain dan emoticon (smilies), dan lain-lain. Walaupun masih beta shoutbox ini sudah bisa Anda coba. buat disini

4.fibox
fibox dulu cukup populer juga di kalangan blogger sempet mau nyoba tapi kebetulan saat itu sedang mati/erorr cukup lama alhasil ga jadi denger-denger sech sekarang udah berfungsi dan lumayan bagus #so tau hehe.... buat disini

5. ishoutbox
daftar disini

6. myshoutbox
daftar disini

7. oggix
daftar disini

8. yellbox
daftar disini

9. freeshoutbox
klik disini

10. ticketmyshoutbox
klik disini

19 Celoteh:

  1. aku udah mau pilih shoutbox tapi disuruh login dulu. nama sama pasword yang kita masukin yang mana yah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu buat akun terlebih dahulu, pilih yang sign up. Terus isi aja, nanti loginnya yang nama diisi alamat email saat kamu daftar dan paswordnya juga sesuai yang kamu daftar.

      Delete
  2. mbak, kok aku mbukak yg chatbox itu gak bisa ya... Mesti adaa tulisan error

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu nyoba yang mana ya??? coz kan ada banyak.

      Delete
  3. Replies
    1. bisa qo saya coba bisa. kamu sudah buat akun belum?? seperti yang waktu itu saya bilang pilih sign up dahulu. dan terus isi formnya.

      Delete
  4. Tnya lagi,, cara tambah smile di cbox tuhh gmnaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah kamu berhasil membuat akun cbox. lalu jangan lupa login. setelah itu options >> smilies.
      masukkan url gambar emoticonnya (kalo yang ini cari sendiri emotion yang kamu mau). terus isi codenya (misalnya: happy, smiley, seneng,dll)

      Delete
  5. lebih kelihatan cantik ya..buku tamunya..tapi bikin load blog berat gak y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya nambah berat loadingnya, setiap menambahkan widget atau script memang menambah berat loading blog.

      Delete
  6. caranya gimana buat chatbox,,,,,,,,,,,,,,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena banyak yang tanya nanti aku buatin tutorialnya.

      Delete
  7. terus nambahin chatango ke blognya gimana

    ReplyDelete
  8. yang chatbox gabisa dibuka:( munculnya error:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sech, barusan aku buka bisa qo.

      Delete
  9. Kak caranya bikin font lebih gmn?? Kan biasanya sih cuman Default, Times, Helectiva, Consolas, Arial, Trebuchet?? Kok kakak bisa ada font gini?? Jlasin dongg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seinget saya Kamu bisa ganti satu persatu font yang ada di template kamu atau kamu buat template sendiri dengan software gambar dan masukan font yang kamu mau.

      Delete

Hello.. Thank you for commenting.. ( ◕◡◕)ノ ✿
your comments is my spirit and really made my day (ღ˘⌣˘ღ) ♫・*:.。. .。.:*・
__Berkomentar dengan url ( mati / hidup ) tidak akan di publish__